PENGEMBANGAN BISNIS PENGOLAHAN COKLAT BATANG DAN TURUNAN PRODUK KAKAO LAINNYA
YANG MENYEHATKAN
Kondisi klimat dan ekologi Sungai Mahakam sangat mirip dengan kondisi klimat sungai-sungai di wilayah
meso amerika seperti Chiapas, amazon dan sebagainya. Hal ini menjadikan daerah ini cocok di
kembangkan komoditi kakao / coklat, hal ini di tandai dengan tumbuh suburnya kakao di wilayah
pedalaman dan mempunyai hasil tes parameter fisik, aroma dan kandungan kimia yang pantas dan layak
untuk di kembangkan menjadi produk unggulan dan menyehatkan serta di olah untuk memenuhi
kebutuhan pasar. Celah yang diisi adalah jenis atau kategori craft chocolate, dimana celah ini memberi
manfaat bagi petani, memberi suatu ciri khas bagi produk dan baik untuk pengembangan ekonomi bagi
seluruh pihak yang terlibat dalam proses ini sehingga menjadikan suatu rangkaian bisnis yang
berkelanjutan. Bisnis ini cocok dengan penerapan konsep SDG dan implementasi ESG secara murni dan
konsekuen.